您的位置: 首页>联盟动态>正文

第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在西安交大开幕
2017-07-26 19:14

721日上午,第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在西安交通大学开幕。来自牛津大学、香港中文大学、澳门大学、台湾清华大学、台湾政治大学、北京航空航天大学、复旦大学、华东师范大学、西安交通大学等60余所高校的约450名专家学者、书院师生,聚焦现代书院内涵与通识教育,共同研讨交流高校现代书院制教育。

常任理事单位启动论坛

高校书院联盟秘书处、北京航空航天大学党委副书记李军锋介绍了书院联盟的发展情况。他指出,当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,面对发展、变革、调整的时代,高校书院联盟要加强交流合作、资源共享、优势互补、整体提升,为培养人格健全、全面发展的创新型人才做出贡献,在世界高等教育舞台上努力传播中国大学书院制教育的好声音。

西安交通大学校长王树国在致辞中向参会者表达了诚挚的欢迎。他强调大学人才培养的重要性,一个社会的现代化不仅仅是科技现代化、经济现代化、军事现代化,而是人的思想的提升和人才优势的发挥。大学的根本任务就是培养人才,人才培养的质量决定社会发展的高度。当今社会面临很大的挑战,如何融入社会,用正确、科学化的方法引导学生思想,成为各高校人才培养的重中之重。大学生人才培养要保持视野开阔,面向世界,把握世界发展趋势,把握人才成长趋势和规律,培养走向世界的优秀大学生人才。

开幕式上,西安交通大学副校长郑庆华为汕头大学至诚书院、西南交通大学唐臣书院、大连理工大学伯川书院、南方科技大学树仁书院、亚洲大学三品书院等5家高校书院联盟新成员颁授了牌匾。随后高校书院联盟常任理事单位代表共同启动论坛,论坛正式拉开帷幕。

本次论坛共收到来自27所大学的108篇论文,并选出22所大学的39篇论文,择优编纂,形成《现代高校书院制教育研究(2017)》一书公开出版。此外,西安交大还进行了高校书院专题研究,并编著《高校书院发展报告(2017)》一书公开出版。本次为期两天的教育论坛,共有5位高校代表做主旨演讲、1位书院专家做特别报告、13位书院专家做专家报告、47位论文作者做论文演讲、29位学生代表参加学生论坛。本次论坛力求共同探索大学生人才培养方法、书院制教育模式,为培养全面发展创新型人才做出重要贡献。

论坛期间,秘书处单位、北京航空航天大学学生处处长董卓宁与西安交通大学学生处处长周远共同主持召开了高校书院联盟理事会。会议审议了2016年高校书院联盟理事会确定合作事项的推进情况,讨论确定了香港中文大学联合书院为2018年论坛承办单位暨联盟第五届理事长单位,修订了《高校书院联盟章程》。

据悉,高校书院联盟旨在实现交流合作、资源共享、优势互补、整体提升,由各高校自愿组成的非营利性组织。20147月,香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院及北京航空航天大学知行书院代表在京共同发起成立了“高校书院联盟”,秘书处设于北京航空航天大学知行书院。20157月,澳门大学郑裕彤书院正式加入,至此,高校书院联盟共有8个常任理事单位。高校书院联盟每年举办一次现代书院制教育论坛,西安交通大学为本届高校书院联盟理事长单位承办本次论坛。

已是首条
下一条:复旦大学希德书院第六届学生自我管理委员会主席团选举细则(草案)