您的位置: 首页>通知公告>正文

两岸三地7所高校发起成立亚太高校书院联盟
2016-09-12 18:47

香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学及北京航空航天大学7所高校15日在京发起成立亚太高校书院联盟,将围绕互动交流、资源共享、学术研究三个方面开展互补性合作。

“两岸三地高校现代书院制教育论坛”15日在北京航空航天大学举行,来自这7所高校的代表围绕现代书院制特点与发展展望、现代书院制与创新人才培养两个主题进行了研讨交流。

近年来,实施书院制教育成为中国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试。书院制教育围绕立德树人,通过落实本科生导师制、加强通识教育课程和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补,鼓励不同专业背景的学生混合住宿、互相学习交流,建设学习生活社区,在传授专业知识的同时,打通中国传统文化中的文、史、哲,进而融汇人文科学和自然科学。论坛上,北航知行书院与香港中文大学联合书院签署了合作框架协议,双方书院将开展定期互访、实现通识教育资源共享,书院学生将进行交流交换和联合培养。

此次成立的亚太高校书院联盟,联盟成员将本着自愿、平等、合作、发展的原则,提升各联盟成员的书院办学水平、人才培养质量与社会声誉。联盟成立后还将建设“亚太高校书院联盟”网站,搭建联盟成员书院学生网上交流互动平台。

上一条:现代书院制教育论坛在京举行 "高校书院联盟"宣布成立