您的位置: 首页>书院制教育论坛>正文

第三届两岸四地高校现代书院制教育论坛召开
2016-09-07 09:40

近日,第三届两岸四地高校现代书院制教育论坛在澳门大学召开。校党委副书记程基伟,学生处、相关书院老师、学生代表参加了论坛。

论坛开幕式上,程基伟副书记应邀与澳门大学倪明选副校长、程海东副校长及高校书院联盟成员代表共同为本届论坛剪彩。

论坛期间,我校作为书院联盟秘书处单位,主持召开了高校书院联盟理事会,讨论确定联盟合作项目,确定下届论坛承办单位,并商议修订了高校书院联盟章程。

我校学生处处长、知行书院执行院长董卓宁在会上做了题为《师生交流、生生互动,助力学生个性化成才》的报告。学生处副处长梁国栋受邀主持“书院与学院间合作”分论坛。启明书院执行院长刘科生、冯如书院执行院长闵敏在分论坛上发言。启明书院专职辅导员孟宪博、知行书院专职辅导员齐建立、高等教育研究所博士生黄坤琦分别在分论坛上宣讲学术论文。知行书院学生会主席、2015级本科生王世豪同学,汇融书院分团委副书记、2013级本科生戴鹏程同学参加学生分论坛。

出席论坛之前,程基伟副书记还带队实地考察了香港中文大学联合书院、澳门大学郑裕彤书院。香港中文大学联合书院院长余济美、副院长麦陈淑贤以及澳门大学郑裕彤书院院长钟玲分别与我校师生代表就进一步推进书院合作进行了深入研讨并达成广泛共识。

高校现代书院制教育论坛于2014年7月由我校首次倡导举办,同期成立高校书院联盟,联盟秘书处设在我校知行书院。论坛每年举行一次,至今已举办三届。前两届论坛均由我校承办,第三届论坛由澳门大学承办。本次论坛的主题为“书院育人与教育特色发展”,共有来自海峡两岸及港澳台地区的40多所高校近300名师生代表参会。英国剑桥大学克萊书院(Clare Hall)院长David Ibbetson教授、澳洲新南威尔士大学新书院(New College)院长Trevor Cairney教授分別以“剑桥克萊书院特色之发展与成型”、“塑造住宿社团的文化:长期重点、目标和意向之维持”为题作主旨演讲。与会人员围绕现代高校书院制教育进行了广泛深入的研讨交流。

2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛在北航举行

7月17日至18日,由我校主办的2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛在新主楼会议中心举行。此次论坛以“书院特色与文化育人”为主题。我校党委副书记、副校长张军院士出席论坛并致辞。

2014年7月,首届现代书院制教育论坛在我校举行,高校书院联盟成立。2015年7月16日晚,在书院联盟工作会暨论坛筹备会上,澳门大学郑裕彤书院正式加入联盟,至此高校书院联盟平台涵盖两岸四地8所高校的书院。

我校副书记、副校长张军院士在致辞中指出,北航在人才培养方面始终坚持“教”与“育”相结合,整体构建了由知识课堂、实践课堂、文化课堂构成的人才培养体系,努力实现学生社会责任、科学精神、人文情怀、实践能力、国际视野的同步提升。近年来,学校扎实推进书院制教育管理模式,切实将“弘扬书院文化,传承大爱精神”、“强化通识教育,培育人文情怀”、“落实导师导学,塑造优秀品格”、“优化环境育人,打造成才社区”四方面工作融入到学生培养的各个环节,书院育人取得了积极成效。两岸四地同语、同颜、同根,交流有利于共同提高,希望通过论坛沟通思想、启迪智慧,共筑现代书院制教育的美好未来。欢迎两岸四地更多的书院制高校积极参与论坛,也欢迎高等教育同仁共同参与书院联盟建设,将联盟建设成一个开放包容、互利共赢的促进现代书院制教育发展的新平台。

为借鉴世界一流大学住宿制教育的经验,论坛特邀了哈佛大学、耶鲁大学、加州大学圣地亚哥分校、波士顿大学代表介绍住宿制学院相关情况。哈佛大学Mather House学生事务主管Luke Leafgren博士以《哈佛大学住宿式学院体系》为题介绍了哈佛住宿制教育情况;耶鲁大学“耶鲁-新加波国立大学学院”学生事务主管Kyle Farle博士以《耶鲁住宿制学院的创新与耶鲁-新加坡国立大学学院》为题,介绍了耶鲁住宿制学院建设情况,以及由耶鲁与新加坡国立大学联合成立的耶鲁-新加波国立大学学院基本情况;加州大学圣地亚哥分校Bugood Marshell书院学生事务主管Wendy Bashant博士做了题为《加州大学圣地亚哥分校的住宿制教育》的报告;波士顿大学教育学院学生事务副主任Laura Johnson博士做了题为《哈佛住宿制教育:优势、挑战与经验》的报告。

随后,来自书院联盟8个高校的代表围绕“书院特色与文化育人”分别做了主题报告。澳门大学副校长程海东教授做了题为《澳门大学住宿式书院系统》的报告,介绍了住宿式书院建设情况,并对澳门大学体验式、多方位、全天候教育方式进行了详细解读。我校知行书院执行院长董卓宁、香港中文大学联合书院院长余济美、台湾清华大学厚德书院负责人李天健、台湾政治大学政大书院执行长陈荣政、华东师范大学孟宪承书院党委书记吴薇、澳门大学郑裕彤书院院长钟玲、复旦大学学生处副处长赵强、西安交通大学学生处副处长叶明先后发言,分享书院建设经验,交流文化育人心得。

会议期间,与会代表按照管理人员及教师组、学术研究组、学生代表组分三组进行了研讨交流,此次论坛收录的的优秀论文第一作者还进行了宣讲与交流。

论坛共收录35篇优秀论文,结集出版为《现代高校书院制教育研究》一书,这是国内首部关于现代高校书院制教育研究的专题论文集。