您的位置: 首页>书院制教育论坛>正文

由我校主办的首届两岸三地高校现代书院制教育论坛举行
2016-09-07 09:41

2014年7月15日,由我校主办的以“博涵问道、汇雅论今”为主题的首届两岸三地高校现代书院制教育论坛在新主楼会议中心举行。教育部思政司俞亚东副司长、高教司吴爱华处长、北京市教委黄侃委员和我校校长怀进鹏院士、原副校长郑志明教授、台湾清华大学副校长周怀朴教授等嘉宾出席论坛。香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学及我校书院师生代表共200余人参加了此次论坛。这是高校间围绕书院制教育举办的首次多边专题研讨。

首届两岸三地高校现代书院制教育论坛在我校新主楼会议中心举行

廖行 摄影

校长怀进鹏院士致辞 廖行 摄影

教育部思政司俞亚东副司长致辞 廖行 摄影

教育部高教司吴爱华处长、北京市教委黄侃委员致辞 廖行 摄影

校长怀进鹏院士在致辞中指出,大学的核心在于知识的传承和创造。大学不仅是学生学习知识、科学研究、建立友谊和为职业生涯做准备的平台,还应当充满对不同文化的包容尊重和沟通理解。应当培养学生如何去思考、如何独立地去思考,如何去判断、如何智慧地去判断,如何去冒险、如何理性地去冒险,以及如何把理性和感性结合、如何去认识人生、如何去认识有价值和文明的世界。北航始终是大学教育的坚守者,一直努力将科技和教育有机结合,把科学精神、实践能力和人文素养贯穿于人才培养全过程,以启迪心灵、唤醒激情、提升智慧。怀校长强调,今天的教育,明天的世界,在面向未来的教育中,我们都是思考者和践行者。两岸三地同语、同颜、同根。两岸三地高校的书院汇聚北航,论远、论道、论纯、论专,交流书院制办学中的思考,并通过实践和反馈来重新审视、优化前行,共同探索书院制教育模式改革与发展规律。

会上,香港中文大学联合书院院长余济美教授介绍了香港中文大学书院制度,我校知行书院院长、原副校长郑志明教授做了题为《以目标为导向、强化教与育相融合,探索具有北航特色的书院制模式》的报告,台湾清华大学副校长、清华学院院长周怀朴教授介绍了清华大学实行住宿制教育和清华学院情况,西安交通大学文治书院院务主任张爱萍做了题为《西安交通大学文治书院的发展探索》的报告,台湾政治大学政大书院执行长蓝美华教授介绍了以政大书院为核心的高教实验探索与实践,华东师范大学孟宪承书院党委书记兼常务副院长吴薇教授通过介绍孟宪承书院人才培养工作的探索与实践解读了建构师生成长共同体、推进师范生养成教育的理念和做法,复旦大学任重书院院长王德峰教授则以教室之外的学术精神共同体为题深入探讨了书院制与大学通识教育的关系。论坛还特邀加拿大约克大学副校长Lambert-Drache教授介绍了约克大学住宿制学院教育的特点和经验。

与会代表围绕现代书院制特点与发展展望展开研讨交流 廖行 摄影

与会代表围绕现代书院制与创新人才培养展开研讨交流 廖行 摄影

下午,与会代表围绕现代书院制特点与发展展望、现代书院制与创新人才培养两个主题进行了研讨交流。关于书院定位、书院的体制机制、专业教育与通识教育的融合、通识教育是否以人文素质为主、不同专业学生混合住宿的优缺点、书院活动与学生会及社团活动的关系等问题,都引起了与会师生的热烈讨论。大家充分肯定了书院制教育对于不断满足学生成长成才的需求,培养人格健全、全面发展的创新型人才的重要作用。来自台湾政治大学国际发展书院的黄静婷同学说,“书院的通识课程体系、社区共同发展空间等为提高人才培养质量提供了基础。作为学生小社会的学生社区促进学生互动交流,使学生更早适应社会化要求,理解人与人的交流合作。”两岸三地高校的书院制教育在通识课程建设、住宿教育体系、导师制以及学生社团建设等方面既特点鲜明,又开放包容。以此次论坛为契机,各高校的书院参互比较,借鉴创新,相互交融,相互促进,必将携手提升书院办学水平,推动现代书院制产生更好育人实效。

我校知行书院与香港中文大学联合书院签署合作框架协议 廖行 摄影

高校书院联盟成立 廖行 摄影

论坛上,我校知行书院与香港中文大学联合书院签署了合作框架协议,双方书院将开展定期互访、实现通识教育资源共享,书院学生将进行交流交换和联合培养。与会的我校知行书院、香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院共同发起成立高校书院联盟。联盟成立后,联盟成员将本着自愿、平等、合作、发展的原则,围绕互动交流、资源共享、学术研究三个方面,开展互补性合作,提升书院办学水平、人才培养质量与社会声誉,在世界高等教育舞台上传播中国大学书院制教育的好声音。