高校书院联盟
设为首页  |  加入收藏
 首页  联盟概况  联盟动态  入盟申请  联盟资源共享  通知公告  秘书处  网上投稿  下载中心

您的位置: 首页>联盟成员新闻>正文

孟宪承书院代表团参加​2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛
2016-09-12 18:58   审核人:

7月17日至18日,以“博涵问道、汇雅论今”为主题的2015年度两岸四地高校现代书院制教育论坛在北京航天航空大学举行。我校副校长郭为禄,孟宪承书院院长王建磐、党委书记兼常务副院长吴薇,学业指导办公室主任李桦,书院学生夏浩轩、赵炜瑜等同学和来自复旦大学、西安交通大学、北京师范大学、香港中文大学、台湾清华大学、澳门大学等几十所两岸四地高校的数百位师生一同参加了此次论坛。

孟宪承书院代表团参加2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛

针对本次论坛的主题“书院特色与文化育人”,吴薇做了题为“传承与创新:现代大学书院的文化精神和育人特色”的主题发言,向大会全面介绍了我校孟宪承书院的文化育人特色:一方面,从德业双修的育人目标、知行合一的践履理念、师生共进的协同氛围全面阐述了书院如何继承传统书院的文化精神;另一方面,从尊重个性的社区自治、即时高效的互动共享、跨国跨境的多元融合等举措,分享了应当如何彰显现代书院时代特色的思考。

吴薇做主题发言

为借鉴世界一流大学住宿制教育的经验,论坛特邀哈佛大学Mather House学生事务主管Luke Leafgren博士以《哈佛大学住宿式学院体系》为题介绍了哈佛住宿制教育情况;耶鲁大学“耶鲁-新加波国立大学学院”学生事务主管Kyle Farle博士以《耶鲁住宿制学院的创新与耶鲁-新加坡国立大学学院》为题,介绍了耶鲁住宿制学院建设以及由耶鲁-新加波国立大学学院基本情况;加州大学圣地亚哥分校Bugood Marshell书院学生事务主管Wendy Bashant博士做了题为《加州大学圣地亚哥分校的住宿制教育》的报告;波士顿大学教育学院学生事务副主任Laura Johnson博士做了题为《哈佛住宿制教育:优势、挑战与经验》的报告。香港中文大学联合书院院长余济美教授等8位书院联盟代表进行了主题发言,从课程分析、通识教育、学习社群等角度介绍所在书院的办学特色和发展方向。

除主题报告,与会师生代表还围绕书院管理制度、学术研究开展和学生工作热点问题分为三个专题小组进行分组讨论,就书院行政管理流程、体制机制、学术氛围营造、学术研究辅导、通识教育体系构建以及书院学生工作开展等问题进行了热烈讨论。

我校代表团参加小组讨论

书院学子在研讨会上发言

会上,孟宪承书院辅导员焦艳和澳门大学霍英东珍禧书院导师黄兆琳等8位与会人员就各校书院制的最新特色成果进行了阐述和展示。孟宪承书院沙炜娟等四位老师的论文入选了本次论坛出版论文集《现代高效书院制教育研究》。

焦艳老师介绍书院人生发展导师制度

期间,孟宪承书院学生社会实践团成员还参观走访包括北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学等高校,就《高校师范生师德建设现状》进行了问卷调查和个别访谈。返沪后,他们将对收集的数据进行整理、分析并撰写调研报告,将本次北京社会实践和论坛内容及体会编订成册。