西安交大参加两岸四地高校现代书院制教育论坛
2016-09-12 19:11

2015年度第二届“博涵问道、汇雅论今”两岸四地高校现代书院制教育论坛于本月17、18日在北京航空航天大学召开。西安交大学生处副处长叶明、南洋书院院务主任刘茹、文治书院院务主任张爱萍,启德书院院务副主任李新安参加论坛。应邀参加的还有学生处主管朱荣锋老师,文治书院叶倩老师,宗濂书院梁俊凤老师、梁博老师,南洋书院姬姣姣老师以及来自文治书院的5位学生代表。

本次论坛围绕“书院特色与文化育人”的主题,邀请了两岸四地二十余所高校,就书院制建设与书院育人模式进行了热烈探讨与分享,为两岸四地书院制建设提供借鉴与参考。本次论坛邀请了哈佛大学、耶鲁大学、加州大学圣地亚哥分校、波士顿大学、澳门大学作了大会特邀报告。同时,北京航空航天大学、香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、华东师范大学、澳门大学、复旦大学、西安交通大学等书院联盟代表作了主题报告。

在主题报告环节,叶明老师以“西安交通大学的本科生综合能力提升计划”为题,介绍了西安交通大学的书院制度和育人理念。学校注重培养学生的独立人格,锻炼学生的领导力和朋辈教育能力,在学习和生活上形成并发扬青年新思潮。同时,书院通过榜样的力量(如文治书院设立文治榜样)激发学生学习兴趣,努力提升学习成绩,锻炼团队合作能力和探索研究能力;不仅如此,书院意在培养提升工科学生所忽视的文化素质,积极在小学期开设国学经典、长安文化、茶文化等文化及实践性课程,使同学们在专业课外增强人文情怀。同时,书院还积极开展社会实践活动,使同学们养成致力于志愿服务他人的意识和责任感;积极开展体育运动,塑造健硕体魄,培育竞技精神,共建阳光校园。书院的综合能力提升计划为本科生提供了一个很好的教育平台,实现学生人格素质的全面发展。

在本次论坛的优秀论文特约宣讲环节,南洋书院的刘茹老师以“实施6S育人体系,提升大学生综合素质”为题,介绍了南洋书院在育人实践中探索出的一套高效可行的“6S”育人体系。6S育人体系以“传承大学精神”(Spirit)为导向,践行学习(Study)、科研(Science)、服务(Service)、运动(Sport)四大规划,提升学生专业技能,重视学生人格养成,使得学生全面成长,满载收获(Surprise)。通过实施“6S”育人体系,让每个学生在进入大学书院后能够拥有实现自身全面发展的平台,拥有对大学精神的坚持与传承,拥有浓郁的学习氛围、广阔的科研平台、高尚的服务理念和过硬的身体素质,从而实现综合能力的提升,培养德智体美全面发展的优秀人才。

同时本次论坛还安排了分组讨论环节。由教师、管理人员组,学术研究组,教师组,学生代表组构成,各组成员就书院行政管理、体制机构、学术研究与氛围营造、通识教育体系的搭建与课程设计、两岸四地高校书院制异同等方面进行了热烈讨论。西安交大文治书院院务主任张爱萍老师作为教师、管理人员组主持人,进行了总结发言。

同时,刘茹老师、梁俊凤老师、叶倩老师的论文入选了本次论坛出版论文集《现代高校书院制教育研究》。

本次会议是继2014年亚太高校书院联盟会议后,两岸四地书院制工作交流学习的又一次盛会。我们相信,通过这样的交流与学习,碰撞与讨论,在未来的发展里,书院建设将会更好,为学生发展提供的平台会更加完善。