文理交融,经典重现——知行书院与航天书院合办首届“知航•红色故事会”
2016-09-27 19:55

北航新闻网12月23日电(通讯员 何可人 金鼎 王亦杉 周一帆/文 李图 杨梦欢 张光远/摄影) “一代人有一代人的责任,而将航空航天大国建设成为航空航天强国的重任,自然就落在了我们这一代人的肩上,愿我们每一个人都不轻易放弃外界馈赠的压力,因为只有经历跋涉的煎熬、挫败的洗礼,我们才会渐渐厚重而充盈。”伴着动听的音乐,一阵阵饱含深情的声音从沙河校区实四-205传出。这是来自知行书院和航天书院首次联合举办的党建创新活动“知航•红色故事会”现场的声音。

12月21日18:30,沙河校区党委书记陈志英,原校机关党委书记、组织部特约联络员、知行书院驻校导师刘存安,学生处副处长、知行书院执行院长董卓宁,人文与社会科学学院党委副书记张德辉,可靠性与系统工程学院党委副书记、航天书院执行副院长章文晋,仪器科学与光电工程学院党委副书记刘科生,以及知行书院和航天书院党校的全体学员参加了本次故事会。

此次故事会分为四个乐章。第一乐章“心灵的触动”,由4名同学讲述了发生在他们身边的一个个触动心灵的共产党员的感人故事。知行书院的张颖同学介绍了她家乡云南的老党员杨善洲的故事。作为一名八十岁高龄的老书记,他放弃了安逸的退休生活,选择了种树造林,为家乡办事。绿了荒山,白了头发,老骥伏枥,意气风发;航天书院的齐启超同学动情地讲述了他高中老师的真实经历。无情的车祸使他女儿伤重瘫痪。面对家人和毕业班的抉择,他毅然决然选择了坚守在讲台。他强调党员是有共产主义觉悟的先锋战士,同时也是普通劳动人民的一员,平凡而又不平凡;知行书院的陈彬同学用北航大二学生冯光能的支教经历感动了大家,冯光能同学用支教点亮青春,在最孤独的暗夜里点燃知识的火把,在最崎岖的山路上拉起孩子们求学的小手;航天书院的陈威君同学讲述了乡村医生蓝云的故事。即使身患癌症,仍不放弃医治村民的使命。莽莽群山中,一袭白衣,用生命诠释着坚守;漫漫山路上,一箱药品,用生命演绎着奉献。

第二乐章“身边的榜样”,由航天书院的学生们带来了自编自导自演的话剧《赤胆忠心,一心为民》。讲述了老一辈航天人杨为民教授的先进事迹。杨为民教授为中国的第一架无人机的诞生做出了卓越的贡献,但他却把得到的奖金返还给国家,还为科技工作者们设立了杨为民奖学金,以便为国家培养更多的人才。晚年的他身患胰腺癌,却还一边挂着点滴一边与同事讨论报告,他淡泊名利的美德与为国家服务的精神是党员先进性的最好体现。

第三乐章“震撼的力量”,由四名同学讲述了四个震撼人心、发人深省的故事。知行书院的皮芃同学通过她的姥爷在北航刻苦求学的经历,讲述了北航老一代航空人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的科研精神,时刻把祖国的需要当做是自己的崇高使命;航天书院的杨帆同学带来了抗日英雄杨靖宇的故事,杨帆同学在故事末尾总结道,我们不能忘记历史,忘记历史就等于背叛;知行书院的薛嘉成同学讲述了曾获评5届劳模、担任11届人大代表的申纪兰的先进事迹。申纪兰争取男女同工同酬,克己奉公,生活简朴,连出差都不报销旅费;最后,来自航天书院的龚晓鹏同学和大家分享了“中国航空发动机之父”吴大观的故事。吴老先生坚守人生是施予而不是索取的信条,在最后一份亲笔信中还要求多交4000元党费。其实,在46年中吴老共多交了11万多元的党费,这种克己奉公的精神在当代仍有十分先进的意义。

第四乐章“走向复兴”,由知行书院学生自主编排,由两书院学生以朗诵、合唱、动画的形式,共同演绎了一幅中国共产党从成立发展、军民抗战、新中国成立到实行改革开放,带领中华民族实现伟大复兴的波浪壮阔的画卷,将整场故事会的气氛推向了高潮。

故事会结束后,陈志英书记给予了这次故事会以高度评价,他表示大家讲的故事都很感人并且深刻,身边的故事就是历史,这次活动不仅突出了优秀党员的先锋模范作用,而且践行了社会主义核心价值观。同时陈书记鼓励同学们承担历史的责任,把国家的需要当做自己的使命,把个人的生命融入到为国家服务中去,向先进的榜样学习,传播正能量。

本次知行书院和航天书院首次联合举办的“知航•红色故事会”,历经了一个多月的准备时间,分别在两个书院进行了“百名共产党员百篇小传”学习,随后经由书院内部初赛,选拔出8位优秀同学进行集中培训,最后把精心准备的节目面向全校进行汇报演出。

此次活动是知行书院和航天书院党校以别开生面的形式组织学生学习党的历史和理论知识、深入践行社会主义核心价值观、在学生中传递正能量的创新之举,同时,也是沙河校区书院之间首次联系举办活动,实现了文科和工科的交融,柔情与理性的碰撞。本次活动不仅为同学们带来了一场视觉和听觉的盛宴,也为大家带来了精神的鼓舞和前进的力量。

编辑:贾爱平