「孟承宪」澳门大学张昆仑书院与华东师范大学孟宪承书院交流座谈会成功举办
2017-07-14 09:58

2017年6月6日,阳光明媚,夏风习习,澳门大学张昆仑书院参访团来到华东师范大学孟宪承书院参观访问。前来参访的嘉宾有澳门大学张昆仑书院院长余小明、书院导师孙斯斯、书院小导师谢正平、林斌、周昊及书院小导师助手李姿叡。孟宪承书院出席本次活动的领导老师有,华东师范大学孟宪承书院名誉院长王建磐、书院党委书记兼院长吴薇、书院党委副书记杨艳红、书院辅导员温旭。孟宪承书院学生干部陈佳展、玛迪娜·玉马、郑堆、杨迪、王子璇与澳门大学张昆仑书院师生进行亲切交流。

“欢迎来到孟宪承书院社区20号楼,孟院学生们的孟空间!” 书院名誉院长王建磐院长、吴薇院长、杨艳红老师带领澳门大学张昆仑书院的师生参观孟宪承书院20号楼。张昆仑书院的书院导师对功能丰富、设施齐全的孟空间一致好评,并从中感受到了孟宪承书院浓浓的家的氛围。

两所书院师生在孟空间合影留念

随后,书院各位领导老师带领张昆仑书院师生来到共享空间参观,张昆仑书院师生通过参观共享空间的办公室和活动室对书院的组织机构产生兴趣,在接下来的交流座谈会中与孟宪承书院师生对此进行充分交流。

张昆仑书院师生参观学生共享空间

下午15:00,参访团随孟院师生来到共享空间301室召开交流座谈会。张昆仑书院向孟院师生送上书院资料。会场播放孟宪承书院宣传片,对孟院丰富多彩的学生活动进行了生动直观的展示。随后会场播放澳门大学俯拍全景视频,澳门大学张昆仑书院小导师、工商管理学院硕士一年级学生谢正平向孟宪承书院师生介绍澳大和澳大书院的软实力与硬实力。澳大共有十所住宿制书院,旨在于培育拥有智慧和社会知能的人,进而实践有原则、关爱及贡献的人生。书院采用体验式学习模式,展示博雅教育新平台,给予学生学习和成长的平台。书院也会组织学生走进社区服务学习,为社会做贡献。

张昆仑书院小导师谢正平介绍住宿制书院的优越性

书院本科生李姿叡向孟宪承书院师生介绍张昆仑书院的格言:做一个好人。张昆仑书院的House Association由主席团、文联部、文康部、福利部、宣传部、公关部、财务部、秘书处组成,主席团成员由书院学生直接选举产生。书院组织了丰富多彩的兴趣活动,如书法学习、篮球比赛,丰富了学生的业余生活。书院也有数学辅导组、经济辅导课、时事讨论组等学习小组,帮助解决学生的学习问题。
 座谈会进入自由讨论环节。张昆仑书院小导师林斌向曾经去到澳门大学交流的孟院学生王子璇询问,两所书院有什么可以相互学习之处。王子璇比较了两所书院的相似之处,如高桌晚宴和师生午餐会都着力于提升学生人际沟通等综合素质。杨迪从自身学习经历出发,讲述了孟院的培养使她的表达能力不断提升的故事。书院藏文化社社长郑堆讲述了书院对藏族学生学业上生活上的关心与帮助。针对澳大学生所好奇的孟院的组织机构,陈佳展介绍了书院主席团—主管—部长—干事的组织模式。温旭老师介绍了孟宪承书院与港澳台、加拿大英属哥伦比亚大学等学校开展的交流项目,表达了书院引导学生探索宇宙的奥秘,要从脚踏实地与外界多交流学习开始的决心。

温旭老师向澳大师生介绍孟院丰富的交流项目

杨艳红老师讲到,孟院的组织形式可以实现不同专业的学生的矩阵式交流。书院具有十二个专业的学生,涵盖范围包括文理科和艺术、体育,不同专业的学生一起学习、交流,让书院学生具有更为广阔的知识背景。陈佳展从自己参加“孔子行脚”台湾偏乡支教的经历中讲述了在支教时自己深受学生喜爱的故事,是书院的培养使他在百所优秀大学同学的面前更自信。作为一位体育专业的学生,他不仅了解体育项目,更在与书院同学们的交流中体悟着人文之美、数学之严密、艺术之和谐。这是拥有丰富专业的书院为学生带来的知识背景上的优越性。

陈佳展讲述不同学科背景的书院学生对彼此的积极影响

通过学生们的亲切交流,张昆仑书院对孟宪承书院的育人理念、组织机构、运作模式、成功经验有了较深的体会。王建磐院长和吴薇院长介绍了孟宪承书院的发展史,孟宪承书院始创于2007年9月 ,是国内首个面向师范生的现代书院。书院秉承孟宪承老校长“智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”的办学思想,以培养“适教、乐教、善教”的优秀教师和未来教育家为目标,不断创新和完善师范生培养机制和体系 ,提升师范生培养质量。十年的时光使孟院走向成熟,也为张昆仑书院的发展提供了新的思路。

张昆仑书院的师生表示,来到孟宪承书院,有一种非常温馨的家的感觉。在书院建设方面,他们从这次交流座谈会中获益良多。十年的爱与时间、经费的投入,造就了孟院的灵魂。孟宪承书院的学生表示,通过张昆仑书院师生的介绍,对澳门大学生动活泼的氛围、新颖有趣的校园活动产生了浓厚的兴趣。两所书院的师生表达了希望今后能就书院建设、书院活动、学生成长等方面继续多交流的心愿。

孟宪承书院名誉院长王建磐与张昆仑书院院长余小明合影留念

参与座谈会的师生合影留念

书院的发展,是爱与创新理念的交融。这次参访活动,搭建了沪澳书院制互相学习、共同探索的桥梁。在交流中学习,在交流中成长,相信未来的日子里两所书院可以继续交流和分享经验,孟宪承书院和张昆仑书院都将越来越成熟,为书院学生奋进的身影披上自信、智慧、快乐的光芒。

文:王子璇
图:丁晓敏