「树仁」宋学军教授——人类的“共情心/同理心”(Empathy)的社会价值及其脑科学基础
2017-07-15 09:17

5月4日下午四点,宋学军教授在树仁书院湖畔活动室为我们带来了一场精彩的分享会,本次分享会的主题为:人类的“共情心/同理心”(Emapthy)的社会价值及其脑科学基础。

宋老师开场似乎有些出人意料,用醇厚的歌喉为我们高歌一曲经典珍曲——田汉作词聂耳作曲的《毕业歌》来庆祝五四青年日。其中的一句歌词“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁”更是丝丝入扣,完美的契合了当代大学生的家国情怀。
 宋教授随后亲切地向大家做自我介绍,并隆重介绍了他的恩师——原中国科学院资深院士、脑科学研究所创始人张香桐先生(与钱学森等同期回国,神经科学领域世界最著名科学家之一),北京大学韩济生先生、复旦大学赵志奇先生等神经科学和疼痛医学大师。

宋老师随后向大家介绍了很多有关学习、科研方面的经验。老师说,很多东西只是知道是不够的,要做到并且做到最好才行。大学阶段最重要是培养自身综合素质和能力,不只是简单的知识积累。大学生参加实验室科学研究,最重要的首先是培养发掘自身能力,而不是说非得完全符合自己现在的“兴趣”(很多兴趣也常常是需要培养、逐步形成)、甚至要确定自己的研究方向等等。在时间管理上,老师也给出了自己的见解——与其花100%的时间做到考试100分,不如用70%的时间考90分,剩余的时间用在培养发掘个人潜力和其它方面的兴趣上,等等。老师认为,大学期间,除了积累知识,应该花更多的时间培养自己的能力并尽可能使自己有独到之处,这个最重要;而对于其它许多很好的“荣誉”性质的东西,当然也重要,要努力争取、得之要珍惜,但不要花很多时间去刻意追求,等等。老师的这些看法着实富有远见,我们应当结合自身的经历,认真思考。
 在亲切地同大家交流完经验后,宋老师随后开始了正式主题。
 Empathy(社会化的一个名词)——同理心, 共情心。
 Topic1: 人类的empathy
 共情的最高形式——关心和怜悯全人类的命运。满怀理想,成就美好未来,不畏艰难困苦的永恒动力和力量源泉。
 母爱是共情的起源。
 家族血缘关系、同学、战友等等——共情培育基本的社会基础。
 人生观、社会价值观和重大利益关系,社会公认的价值体系等等——共情的高级社会基础。
 共情的产生——脑科学基础及其对社会和谐的重要性
 疼痛医学及疼痛神经生物学是宋老师目前的主要研究方向。“疼痛”的重要性可以这样比方:严重的致痛折磨可以摧毁一些人的人格、道德基础、人生理想,譬如酷刑之下。世界医生日就是历史上麻醉药成功应用于临床镇痛的日子。
 人对自身疼痛和对他人疼痛的感受和反应及其神经科学原理。
 大脑发育不良或疾病(“脑残”,嘿嘿)可以导致情感缺陷、共情障碍,甚至产生反社会倾向和行为等等。
 Topic2:Do lower animals feel empathy?
 低等动物也有明显的“共情”行为。科学家通过很多动物实验已经提供有力证据证明动物共情的存在及其高级脑中枢基础。
 宋老师的分享内容涉及到情、共情心、脑、个人理想和人类的命运,这些都是紧密相连的!

撰稿: 唐艺耘
摄影: 姚翃宇
微信编辑:王玥
网页编辑:武可斌