「文治」【“一学一做”系列团课之情绪的控制与调理开讲】
2017-07-15 15:15

425日,由文治书院和南洋书院共同举办的情绪的控制与调理——做情绪的舵手主题团课开讲,本次团课旨在提高青年学生干部对于情绪的自我调控能力,增强个人心理素质。团课邀请了西北工业大学马克思主义学院本科教学部主任高宝营副教授作为主讲嘉宾。

首先,高老师向同学们强调了个人情绪的重要性。他强调,对于个人,不良的情绪会影响人的身体健康;对于集体,不良的情绪会造成情绪污染,影响团体的气氛。那么情绪到底是什么呢?情绪是主体对外界刺激做出的反应,并非直接反映客观物质状况,而是与人的生理状态、情境因素、人的需要、人的认知评价密切相关。健康、成熟的情绪的内涵为:1、平和,稳定,愉悦和接纳自己;2、有清醒的理智;3、有适度的欲望;4、对人类有深刻、诚挚的感情;5、富于哲理、善意的幽默感;6、丰富、深刻的自我情感体验。

随后,高老师通过举例着重为大家介绍了管理自己情绪的方法与技巧。要保持良好的情绪,首先要快乐的迎接每一天。对他人,要保持善意,多与亲友联系、多帮助他人、常怀感恩之心;对自己,要丰富自己的内心,接触新的事物、适量运动、适当犒劳自己、保持积极的精神面貌。其次要克服情绪的盲点。要适时关心自己的内心波动,遇事不急躁,多设身处地为他人着想。最后是不能做激情的奴隶。在遇到令人生气的事情时,克制自己的情绪,养成冷静思考的习惯。

而后,高老师简单为大家介绍了情绪ABC理论,提出要避免不合理信念,不合理信念主要有绝对化要求、过分概括、糟糕透顶三个特征。为了调节情绪,高老师提出了宣泄、转移注意力、代偿、升华、放松、增强自信心、学会辩证的思维这几个方法,并讲述了在日常生活中应当通过观察别人的情绪、表达自己的情绪、快乐日记等方式一步步实践这些方法。

高老师的讲座贴近生活,不仅从心理学角度讲述了调控情绪的原理,还结合实例告诉大家放下包袱,轻装上阵与人为善,和谐相处的人生道理。参与讲座的学生干部们颇有收获,一位同学说:首先最受感触的是决定情绪的不是外在的事物,而是本人内心的心理情况。无论身在低谷还是高潮,我们都是自己情绪的主人。遇到不顺心的事时,我们无法改变既成事实,最好的选择是总结经验教训继续上路,而不是陷在自己情绪的泥潭里拔不出来。同时我们必须要在实际问题中不断试验,不断学习提高,将积极的心态内化成我们心里的内在品质、行为准则,而不是纸上空谈。然后,老师说到调节情绪的其中一个方法就是和父母温暖的问候。在坏情绪面前,家人永远是我们最后一道暖心的防线。这给了我一个启发,要勇敢的表达自己对于家人的爱,爱要大声说出来,做一个让家更好的孩子。

高老师的讲使同学们受益匪浅,团课在大家热烈的掌声中顺利结束。通过此次团课,让同学们更加清晰地意识到作为学生干部应当具备的自我调节能力。在管理一个团队的过程中,要学会调控自己的情绪,用积极乐观的心态带领集体克服困难,避免情绪污染在集体中扩散。多站在对方的角度思考,带着善意对待每一个同学,才能促进团队的团结、和谐。

上一条:「文治」文 · 讯丨文治“一等学子”——本科生青年导师计划开幕式举行
下一条:「文治」【文•讯| 文治学子荣获第一届智起高校辩论邀请赛冠军】