「文治」文 · 讯丨文治“一等学子”——本科生青年导师计划开幕式举行
2017-07-15 15:48

紧跟交大人才培养改革步伐,秉承唐文治老校长一等品行、一等人才之志,316日晚,文治一等学子”——本科生青年导师计划开幕式在图书馆ilibraryspace举行。文治书院经过不断调研与筹划,学生处学工部叶明副部长、文治书院院务主任张爱萍、文治书院团工委书记赵辙及八位青年导师参加活动。

文治一等学子”——本科生青年导师计划是在辅导员辅导、知名人士讲座、朋辈辅导等基础上对本科生辅导体系的进一步完善和丰富。结合交大人才培养重大改革步伐。文治书院经过酝酿、调研,吸取多种辅导机制优点,整合校内外相关资源,推出此计划。该计划旨在破除单声道的课堂教学方式,丰富通识教育+宽口径专业教育人才培养新模式,尝试探索出一条新的本科全面人才培养新路子,提升本科生自身竞争力,助力本科生全面成长。

(开幕式)

开幕式上,赵辙老师首先从为什么筹办青年导师计划项目导师们怎样帮助同学等角度,向同学们详细介绍了此项目目的与意义,他提到,此次青年导师活动经过文治书院长期的调研和筹划,选拨并邀请了我校各方面表现突出的研究生及工作五年内事业发展较好的校友担任活动青年导师,通过举办座谈、沙龙、讲座等活动,搭建朋辈帮扶平台,对同学们的学业及职业生涯规划给予针对性的辅导与点拨。

随后,各位青年导师们相继上台,为在场师生们分享了他们各自大学学习及生活经历,我校控制工程专业,电信学院研究生会秘书长,电信学院团工委副书记姚晨钰同学分享了她在少年班成长磨砺的故事;CCTV-2016《中国成语大赛》年度季军,法语风采大赛一等奖,西安睿雪私教创始人张恒睿学长与同学们交流了在法国留学期间的经历和参加《中国成语大会》的收获感慨;陕西省第十二届人大常务委员会第二十三次会议旁听代表,文治书院学生会首席顾问机械硕6001班李德翔学长则讲述了他在大学卖西瓜、卖啤酒的创业故事。青年导师们个个精彩的讲述赢得了台下师生们的阵阵掌声。

(导师们分享故事)

开幕仪式最后,叶明副部长及张爱萍主任共同为参加此次活动的青年导师们颁发了文治一等学子”——本科生青年导师聘书,勉励青年导师们能够担起责任,真正为学生们提供帮助与指导。张爱萍主任在仪式的总结讲话中强调,文治一等学子”——本科生青年导师计划是在辅导员辅导、知名人士讲座、朋辈辅导等基础上对本科生辅导体系的进一步完善和丰富。是文治书院实施大学期间对百本经典,聆听百场报告,认识百名老师,参加百场活动四个一百育人行动的重要计划,文治书院尝试探索出一条本科全面人才培养新路子,丰富通识教育+宽口径专业教育人才培养新模式,旨在积极引导更多杰出人才走进学生,提升本科生自身竞争力,助力本科生全面成长。希望同学能够充满勇气、打开自己新的世界,积极的和各位青年导师交流互动,互相学习。

(导师颁发聘书)

(开幕式圆满成功)

据悉,本项目第一期导师由目前我校特别优秀的研究生组成。通过组内交流、组间轮流分享、教授校友参与三个层面展开。深化学生与青年导师之间的联系,切实解决学生问题,解答学生困惑。

上一条:「文治」【文 · 转 | 文治书院首届“双最”活动圆满成功】
下一条:「文治」【“一学一做”系列团课之情绪的控制与调理开讲】