「伯川」【伯·文约礼】伯川书院执行院长袁学海教授代表教职工于盘锦校区2017届毕业典礼上致辞
2017-07-15 21:06

2017-06-30 16:38

尊敬的各位领导、老师、尊敬的毕业生家长、尊敬的各位嘉宾、亲爱的同学们:

大家下午好!

今天我很荣幸在这里代表教师发言。

四年前,我们作为盘锦校区的第一批建设者,与2013级同学一起踏入辽东湾这片神奇的土地,走进这片土地上神奇地生长起来的校园。四年来,我们感受了你们的奋斗和成长经历:你们经历了在A01的苦读、在E01的思考和在实验室里的探索;你们打破了“有机、物化”必有一挂的谶语、战胜了“英雄联盟”的诱惑、克服了“大盘雄风和蚊虫”的肆虐;你们在军训、在中超、在CUBA和在运动会赛场上挥洒下了激情和汗水;你们在E03和汇英广场留下了青春舞姿与歌喉;你们在A01升旗广场见证了校区开办时的揭牌典礼、  “12.9”长跑和“五四”升旗仪式。校园处处留下了你们指点江山、激扬文字的青春豪情,留下了你们孜孜以求的奋斗足迹,留下了同窗之间,师生之间的深厚情谊。在你们胸怀梦想,即将奔赴祖国各地之际,我们所有教师感慨万千,心中充满喜悦,充满不舍,也充满祝福。

同学们,你们即将踏上新的征程,在这依依惜别之际,我们还有三点叮咛:

第一,要充满爱心、立志报国。

我们都爱自己的母亲,但每个人的一生有三位“母亲”,那就是生育你的妈妈、你的母校和你的祖国。妈妈给了我们矫健的身躯,母校给予我们智慧和灵魂,而祖国赋予我们生活环境和成长的精神力量。你们生活在祖国昌盛的时代,生活在需要青年人大展宏图的时代。你们是祖国的儿女,也是“大工”的儿女,“求真务实,敢为人先“是我们的精神。你们要将这种精神与祖国的前途和命运联系在一起,为实现中国梦而奉献你们的青春年华。你们在各自工作岗位中取得的成绩将是你们回报母亲最好的爱。

第二,要坚持学习、修炼和进取。

受过”大工“教育和洗礼的你们是祖国的栋梁,是社会的精英。精英就要担当、就要负重前行。你们要在社会各项工作中担当表率,要始终坚持高尚的精神取向;你们有义务去引领他人去传承中华民族的传统美德和遵守社会公德、有责任教育好你们的下一代。为此,你们需要坚持学习、坚持修身、坚持用科学的理论和新知识武装自己,不断吸取正能量,始终坚持做一个高尚的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于社会和人民的人。

第三,要常回母校看看。

大学是人的一生中最美好、最值得纪念和回忆的日子。期望你们在步入婚姻殿堂时回到母校拍下你们的“连理“照;期望你们在五年或十年同学会时回到母校,带着你们的父母和儿女重温一下在A01教室的苦读,重新体验一下书院的激情生活,重新体会一下E01石碑前”求真务实,敢为人先“的校区精神;重新聆听一下老师们温暖的课堂;重新去看看校区的”三棵大树“和校区的一草一木。但愿到那时我们再相会,我们不仅有激动的泪水,还有你们带给我们的那令人欣慰的成就和令人心醉的硕果。

谢谢大家!

文字 | 袁学海

图片 | 胡轩

上一条:「伯川」【伯·文约礼】《屈伯川》话剧校区首演圆满结束