「伯川」【伯·文约礼】《屈伯川》话剧校区首演圆满结束
2017-07-15 21:06

2017-06-19 15:31

筹备,只为精彩

68日晚,E03大礼堂显得格外的忙碌。为迎接原创校史话剧《屈伯川》在盘锦校区的顺利首演,在场的工作人员们无一不在精心布置。得知话剧团即将赴盘锦校区演出以后,他们便夜以继日地准备,从灯光到音响,从道具到后勤,从物品搬运到礼仪准备,一切都处理地井井有条。因为他们知道,一场精彩绝伦的视觉盛宴,即将上演。

今夜,注定感动

67年前,他们作为第一代大工人来到这片土地,辛勤耕耘,艰苦创业;67年前,第一代大工人定义了大工精神的最初内涵,自强不息、勇于开拓,一所大学从无到有;67年来,一代又一代大工人丰富充实了大工精神,海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一;67年来,一代又一代大工的开拓者栉风沐雨,孜孜不辍,铸就了大工今天的辉煌,开创大工更加灿烂的未来。今天,我们把“他们”的故事搬上舞台,把“他们”的情怀生动演绎,把“他们”的精神铭刻心底。

为弘扬大工红色基因,凝聚爱校情怀,让盘锦校区师生更直观地了解大工的建校历史和发展历程,深刻感受老一辈创业者身上体现出来的“红色基因”和大工精神,激励广大师生争做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者。69日下午六时,大连理工大学话剧团原创校史话剧《屈伯川》于E03大礼堂上演。

在经过主持人的简短介绍后,《屈伯川》话剧演出正式开始,本剧共分六幕,以大连理工大学创始人屈伯川的一生为线索,以新中国成立六十周年来发生的历史性事件为背景,讲述了屈伯川呕心沥血推动学校建设发展的故事。话剧选取旅大解放后屈伯川等负责接收“南满株式会社”(大连化物所前身)、全国范围高校院系调整时屈伯川三顾茅庐请钱令希来连任教、“文革”时期兴建大连油港、改革开放初期建立中美合作的管理培训中心等在大工校史、大连发展历程中具有重要意义的历史事件,展现了建校初期及发展过程中与共和国同呼吸、共命运的风雨历程,建立大连工学院(大连理工大学前身),为国家培养无数栋梁之才的辉煌事迹。

空间交错形式的幕前戏,让观众在激荡人心的故事情节中穿梭;精妙的投影技术和逼真的布景,令观众仿佛身临其境、激动不已;演员熟练的台词和精湛的演技,使观众深陷于屈院长的人格魅力、感动于屈院长的爱国热情。一部话剧,让我们了解屈老,了解大工。一部话剧,让我们收获震撼,收获感动。一部话剧,让爱校情怀溢满校园,让大工精神鲜活地根植在每一个大工人的心中。

话剧在最后激昂的歌声中缓缓落下帷幕。演出最后,话剧团演员与在场的工作人员一同合影留念。至此,原创校史话剧《屈伯川》盘锦校区首演圆满结束。

大工精神,我们传承

《屈伯川》话剧不仅仅是一场美轮美奂的文艺盛宴,更是一次润物无声的精神洗礼,悄无声息地将那份对大工的热爱、对信仰的坚定、对梦想的追求播撒在大工学子的心田。一场深沉的表演,一段光辉的岁月。从艰辛开拓到科研兴国到百年圆梦,同学们沿循学校筚路蓝缕、蓬勃发展的光辉历程,追寻老一辈大工人在报国图强、求知奉献的路上艰苦奋斗的足迹。这一段大工人不能不知、不可忘却的历史引起了全场的强烈共鸣。

《屈伯川》讲述的不仅是屈院长的人生、大工的历史,同时它为我们展现的是老教育家们对中国教育事业的无私奉献与进取精神。正是因为有了这样的精神,才有了我们蓬勃发展的当代中国教育。《屈伯川》永远不会谢幕,大工精神也将永远不灭!能屈伸,为伯乐,纳百川。伯川精神深入人心,大工红色基因薪火相传。

伯川书院新闻工作部