「树仁」树仁书院新生导师见面会圆满结束
2017-07-14 13:52

畅谈理想,规划未来
                  -------树仁书院导师见面会

九月二十九号骤然降温,在这个凉风习习的夜晚,树仁书院的16级新生们早早从荔园出发,积极前往第一科研楼报告厅,参加他们的入学以来的第一次导师见面会。厅外南科大的夜晚十分静谧,厅内新生们的心潮却格外澎湃。

行政副院长陆奇教授介绍树仁书院

大会首先是由我们的陆奇副院长(奇哥)发言,他简洁介绍了树仁书院在南科大里的特殊地位,以及作为全校人数最多、导师最多、体育球类运动各种冠军(除了篮球以外)最多、宿舍占地面积最大等各种“第一”书院的优势。他还谈到了书院行政架构,学生组织,学生活动,和书院的一系列品牌活动等书院概况。

树仁书院院长黄立民教授发言

随后由黄立民院长发表讲话,他发表了自己对同学们的寄语,希望我们在大学的四年里养成良好的生活习惯,好好学习并呼吁大家共同积极参与书院建设,让南科大的学习生活成为我们所有学生最宝贵的经历。其后侯春辉副院长发表了简短的讲话,阐明了同学们身上所肩负的责任。至此大会进入正题,由侯春晖副院长为我们介绍各系导师。
在提问环节中,同学们也提出了许多具有参考价值的问题。在提到大一进实验室这个问题时,化学系教授告诉大家,进入实验室需要具有一定的专业知识,高中参加过相关竞赛的同学们可以考虑。而物理系的陈朗老师则敦告同学们切勿好高骛远,而应当在GPA实力过硬并学有余力的前提下考虑进入实验室,同时想要独立完成project的同学也要合理规划自己的时间。

树仁书院同学积极提问发言

对于一些同学的课程专业问题,教授们也给出了相应的回答。如物理系中量子计算、量子信息、广义相对论、天体等课程马上会开课,高能物理、粒子物理、生物物理等分支也即将推出。面对与数学相关的一些现实问题,教授们也给出了十分爽快幽默的回答。
对于自己学习数学的初衷这个问题,各位教授的答案迥然不同。其中陈俊老师回答的“兴趣使然”发人深省,也使大家了解到唯有兴趣才能驱使我们在研究的道路上走得更远更稳。数学系的田国梁教授也用一位成绩优异考入港大,家底殷实的学生认真向他寻求帮助,规划人生的事迹警示我们一个好的人生规划的作用有多强大。金融系的孙便霞教授讲述了他当年研究生转专业时一边工作,一边学习的自学历程。

生物系李妍教授进行自我介绍

生物系李妍教授送给大家的诗:
                    孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,
                    而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,
                    选择有意义、有时间的工作,
                    而不是被迫谋生。
                    当你的工作在你心中有意义,
                    你就有成就感。
                    当你的工作给你时间,
                    不剥夺你的生活,
                    你就有尊严。
                    成就感和尊严,给你快乐。

物理系各教授与同学们进行互动

其中大多数教授都有运动爱好,这既能锻炼身体,又能够休闲娱乐,其中何洪涛博士温馨提醒我们运动时要特别注意膝盖的保护,以免日后运动不得力,侯春晖老师也向我们大力安利了游泳,既不会出汗,也不易受伤(还可以教大家游泳哦)。
在整个的交流过程中既有严肃诚恳的专业提问,又有励志鼓舞的青春事迹,还有令我们欢声不断的幽默故事,凡此种种都向我们展现了一个求真求实,拼搏进取的树仁书院。希望大家能积极参加接下来的各专业老师的座谈会,根据自己的兴趣爱好以及在此过程中对老师们的深入了解来选择一位自己喜欢的,适合自己的,并对自己的学习生活有帮助的生活导师哦!

撰稿  学术部

摄影  夏郅淇

上一条:「树仁」树仁书院与启德教育集团签署校企合作协议设置专项学生奖学金