「唐臣」金融安全防范知识大讲堂——金融安全知多少
2017-07-15 10:01

2017年6月16日晚19:00,由西南交通大学茅以升学院和建设银行西南交通大学支行主办的金融安全防范知识大讲堂在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。本次讲堂由建行西南交大支行梁鑫经理主讲,建行西南交通大学支行张成康经理和茅以升学院团委书记毛盾老师出席了本次讲堂。

本次大讲堂,梁经理从一个身边同学的银行资金被盗开始讲述,本次讲座主要内容分为银行卡被盗方式,网贷、现货金融和金融传销、征信三部分。
 讲座开始,梁经理给同学们分享了一段关于银行卡信息被盗的新闻视频,视频介绍了在生活中个人信息流失的几条主要途径和银行卡盗刷的方式及防范措施。在视频播放中,每讲到一些关键的部分,梁经理都会以提问的方式来让同学们加深对相关知识的印象。

随后,梁经理讲解了第二部分,着重剖析网贷、现货金融现象的本质。“网贷是通过物联网,一个人把钱借个另一个人,网贷很多情况都是因为虚荣心,不理智对待自己想要的东西才发生的,网贷的方式有通过正规途径进行分期付款、还有不正规的途径,如裸贷等。”他用了一个例子真实的例子来深刻地剖析了网贷背后恐怖的黑幕,某同学网贷3000元买了一部苹果手机,分六期付款,最后3660换完,虽然每月分期只是多还了110元,但是整个网贷分期付款的背后所对应的利息却高达50%以上 ,他补充道:“正所谓高风险,高回报,因为在网贷过程中,商家不知道贷款人的信息,就增加了放贷人借款的风险,所以只有通过高额的回报来弥补这部分风险。每个人都会有被骗的经历,关键是要正视自己的错误,不能将错就错,应该及时采取补救措施,比如及时通知家长或老师寻求帮助。在很多大学生跳楼的案例中,就是由于不敢直面这些东西,受不了外界的压力而选择了轻生”。就关于现货金融现象,他再次举了一个例子,有一个客户在做现货交易的时候因未能理性地识别现货交易中心的真伪,盲目交易,导致客户损失60万元,所以再次告诫同学们一定要去正规的交易中心进行现货交易。然后,梁经理简单地说明金融传销就是以击鼓传花的方式进行的,在面对传销时要保持自己的理智。在第二部分结尾,梁经理强调:“你们才刚步入大学都很单纯,要多了解这方面知识,犯错也没事,人人都会犯错,但一定要正视错误,另外贷款本身其实也没问题,但是切记要对自己的财务状况有一个清晰的认识”。之后毛盾老师也谈了几句自己对贷款问题的看法:“对于贷款,要量力而行,要认识清楚自己的身份,网上消费的确很时髦潮流,但是处处都是陷阱,要处处小心,同时也要对分期付款有正确的认识。”

最后,梁经理普及了关于征信的方式及其作用。他讲到:“征信主要是通过对各种金融机构提供的信息进行汇总。征信机构有中国人民银行和新兴金融机构,征信又分为好的征信和不好的征信,二者都取决于客户的静态信息和动态信息,所以好的征信就是好的静态信息和好的动态信息,动态信息不是每个人都能用好,但好的静态信息请及时录入,比如读的好学校,就把学校信息录进去;好工作或好收入,就把工作收入弄进去等。而不好的征信也不用担心,不良信息只会保存五年,只要之后按时还款,不逾期就没有问题,当然如果逾期次数超过6次,银行将不会再发放贷款 ,所以无论什么时候都要用好自己手上的贷款工具,合理使用信用卡。”
 至此,本次金融安全防范大讲堂顺利落下帷幕。

文字:钱琛浩
摄影:刘鑫