「唐臣」我院党总支书记栗民一行赴电子科技大学开展调研
2017-07-15 10:18

为增进校际交流,互鉴人才培养模式,分享学生工作经验,2017年6月14日,由茅以升学院党总支书记栗民率队,党总支副书记、学生工作组组长王霞,学院行政办公室主任柯小君、教学管理办公室主任张长玲,辅导员毛盾、李佳蔓、黄睿随行赴成都电子科技大学清水河校区进行调研。
 近年来,电子科技大学深入实施“成电英才计划”和“立人培养计划”,凭借学校优势学科和高水平师资,先后成立了致力于培养基础厚、能力强、素质高、具有全球视野和持久竞争力的电子信息和数理基础等领域拔尖创新人才的荣誉学院——英才实验学院,以及以“新四会”能力和唤醒工科生领导力为培养理念的立人班,为学校教育教学改革积累了丰富经验。同时,依托国家大学生文化素质基地倾力打造的“成电”主题系列活动在电子科技大学校风学风建设、校园文化发展和新生入学教育等方面成效卓著。
 上午10点,国家大学生文化素质教育基地沈倩老师带领茅以升学院一行参观了为立人班培养计划而专门打造的“立人空间”,别具风格的室内设计和独特的活动空间给我院一行留下了深刻印象。

上午10:30,调研会议于学生活动中心204会议室正式召开,电子科技大学国家大学生文化素质教育基地、英才实验学院以及学生工作部相关负责人出席了会议,双方就各自荣誉学院学生选拔、人才培养模式以及学生工作特色经验展开了交流互鉴。首先,电子科技大学国家大学生文化素质教育基地、文化艺术教育中心主任刘惠对立人班相关情况做了介绍,她说,“立人班是基于成电年度本科生综合素质发展调查报告,结合学生综合素质和能力现状建立的,以“新四会”活动、党团活动等为平台,通过“卓越计划”“菁英计划”“领军计划”全面提升学生综合素质和领导力的虚拟班级。人才选拔方式为自主报名加学院推荐,通过笔试、面试、体能测试和领导力训练营,旨在选拔一批有潜质、有愿望的成电人,助力其成为国之栋梁、行业精英、领军人才。”随后,英才实验学院党委副书记何佳详细介绍了学院生源选拔、培养模式、学生管理、毕业去向等相关情况,谈及培养模式从“3+1”到“2+2”的转变,我院教学管理办公室主任张长玲就茅以升学院人才培养模式的探索与发展做了经验交流。接着,学生工作部教育科姚尧老师就新生入学教育从主体活动、常规活动和综合活动三个方面做了详细介绍,“三早”即“早起、早读、早餐”是电子科技大学对低年级在校生习惯养成的基本要求之一,英才实验学院刘今杰科长表示,大一是同学们从高中教育向大学教育过度的关键时期,“三早”有助于让低年级同学延续良好的生活作息,更好地适应、融入大学。我院党总支副书记王霞就茅以升学院人才培养目标、培养模式以及“书院+学院”的创新管理模式做了介绍,相较于英才实验学院,茅以升学院学生体量大、专业覆盖广,依托西南交通大学教育教学改革,在拔尖创新人才培养和跨学科复合人才培养方面积累了丰富的经验,教学和学生工作无缝衔接,打造了“跨学科课程”“唐臣书香经典阅读文化体系”等教学品牌。接下来,辅导员就学生习惯养成教育进行了经验分享。
 最后,双方一致认为,良好的学习环境、科学的时间管理和丰富多彩的校园文化活动是学生成长成才的重要保证。栗民书记指出,此次调研学习了电子科技大学在学生领导力提升、拔尖创新人才培养以及新生入学教育等方面的典型做法和先进经验,收获颇丰,意义深刻,为两校荣誉学院的长期、深入交流奠定了基础。