您的位置: 首页>联盟资源共享>正文

2016-09-12 18:53

书院制是什么

苏州大学

将不同学科专业背景的学生会聚在一个小型社区进行集中管理,结果会是怎样?2011年9月份,苏大开始试行“书院制”的全新管理模式。与学院的学术相比,书院显得更为生活化,承担起了让学生全面发展的角色。

打破学院间的界限

书院借鉴了英国剑桥大学、牛津大学等世界著名大学的“住宿学院制”经验的管理模式,将不同学科专业背景的学生汇聚在一个小型社区进行集中管理,社区内除有学生宿舍外,还有供书院师生研讨、活动、生活的多用途场地。每一个被选拔进书院的学生,都有着双重身份,既隶属于敬文书院,同时也是所在专业学院的同学。他们的专业学习主要由专业学院负责,而专业课程以外的学习和生活,包括党团组织和学生活动的开展等则由书院负责管理。

让师生“群居”在一起 ,书院让大学生接触到更多信息

要问书院和学院比起来有什么不同?书院2011级新生朱墨说:“那更让人有‘家’的感觉。”如果说学院是学习、搞研究的地方,那么书院则就是供他们生活的家,而这个大家庭的成员,来自各个专业。

目前,从2011级41个不同专业新生中选拔出的首批学生已经正式入住敬文书院,开始了他们与众不同的大学学习生活。从本周开始,19名来自苏大外国语学院、计算机科学与技术学院、东吴商学院等11个学院的学业导师,也将不定期驻扎在书院里,负责在课后随时为同学们进行学业的辅导,指导职业生涯规划,以及开展实践科研创新活动等。

“在这里,我们能够碰到更多的人,接触到更多的信息。”书院学生会主席陈书洋笑着告诉记者,自己学的是商学专业,宿舍里其他同学都是学物理、数学等理科专业的,大家课后的学业讨论文理交融,让自己的学习视野开阔了很多。这不,他已经计划近期要学习德语和法语作为第二外语了。在陈书洋看来,同一书院的学生住在一起,也打破了过去学院制下,同一学院、专业的学生“聚居”的情况,同学之间、师生之间的交流也多了起来。

新的“书院制”模式下 ,文化与精髓的积累尚需些时间

事实上,“书院”并不是一个新鲜的词,“书院制”模式在国外和香港中文大学早已被启用。“任何一个新事物,都需要经过积累,我们也是如此。”苏大一位相关老师称,目前学校的“书院制”模式尚属探索阶段,虽然在宿舍楼里建起了讨论室、社团活动室,并设立导师定期轮流值班,给大学生的生活和学业上有所帮助,但是与国外和香港还是有着很大区别的。对于包括苏大在内的大陆很多高校而言,书院制的内在文化底蕴和精髓还没有显露出来,而这的积累,尚需时日。

接下来,书院还将开展各式各样的活动,包括开设敬文讲坛,推行好书阅读计划;实施第二外语启蒙计划等方案,全面提升学生的综合素质;在生涯发展辅导计划中,为学生提供有针对性的指导和服务;实行学生干部轮流制、竞聘制,提升其未来发展的竞争力,以此来探索高等教育大众化条件下的卓越人才培养模式。