您的位置: 首页>联盟资源共享>正文

2016-09-12 18:51

书院制是什么

澳门大学

在二十一世纪世界级精英大学的核心建设,住宿式书院将成为世界精英大学的主流。任何大学要进入世界级的行列,不单是要改革师资、科研与体制,更要视本科生教育及住宿式书院为校园建设的核心。归根究底,衡量一间大学的成就主要还是要先看其本科生教育。二零零九年十二月澳门回归日当天,国家主席胡锦涛在主持澳大横琴新校区的动土仪式上,也肯定了澳大在这方面的努力,更鼓励其办成世界级的大学。2013年11月5日,澳门大学横琴新校区正式启用,新校区拥有更宽阔优美的办学环境。新校区建有约十所特别设计的住宿式书院,也是新校区的一大亮点。每所提供约五百个宿位,因此大部分本科生可获全宿机会。 在全面实行住宿制书院计划后,所有澳门大学本科新生都将进入书院。

由于受到老校区空间匮乏所限,澳门大学一直缺乏足够条件向本地学生提供在校住宿,而使本地学生失去了享受住在学校宿舍的乐趣和好处。据悉,澳门大学新校区将建10个住宿式书院,为亚洲之最,这将成为澳大新校区的一大亮点。校长赵伟介绍说,实行“住宿式书院之先行计划”,是该校近期工作的重点之一。计划实施后,学院负责学科方面的事务,书院则负责其它活动。在书院里,让来自不同学院的学生和交流生在书院共同生活和互动,培养他们与人相处之道;并在同侪的激励与合作下,学习自律管理、自主行动、自我成长。

在住宿式书院里,学生通过朝夕相处,建立深厚的情谊,建立良好的人际关系网络,也会成为学生成长历程中难得的经验和珍贵的财富。对于社会担心澳门本地学生会否拒绝入住澳大横琴校区的住宿式书院,赵伟称,将于9月份在现有的东亚楼试行住宿式书院,计划将澳门本地、内地及海外学生重新分配入住,让学生及早体验,收集意见再评估及调整。赵伟坦诚,澳门大学横琴校区建成后,各项支出成本及预算无可避免增加,但强调不会转嫁在学生身上。

澳门大学现在已经先行先试的书院是东亚书院和珍禧书院。此外,澳大为了表彰六位捐赠者对澳大慷慨馈赠,将新校区筹建的六所书院分别命名为蔡继有书院、郑裕彤书院、何鸿燊书院、吕志和书院、霍英东书院以及曹光彪书院。