共聚“知行树” 共谱知行赋——知行书院召开2014级新生开学典礼
2016-09-27 20:05

北航新闻网9月29日电(通讯员 齐建立  龙娱洋/文  任政/摄影)9月28日晚,知行书院在沙河校区四号实验楼205报告厅召开2014级新生开学典礼。仪式上,知行书院执行院长董卓宁为新生致辞,2013级学生代表朗诵《知行赋》,269名2014级新生进行了入学集体宣誓仪式并在“知行树”上留下青春的印记。知行书院驻校导师刘存安、谭裘麒,2014级新生班主任、辅导员参加了开学典礼。

仪式之初,全体师生共同观看了视频《知行,我们的家》。2014级新生入学以来的一幕幕剪影令同学们目不转睛,从初识到相知,从陌生到熟悉,有初来乍到的好奇与欣喜,有军训阳光下的汗水与歌声,同学们专注地看着视频中自己的故事,感受到了知行大家庭给予自己的浓浓温情。

在致辞中,董卓宁老师以生动的语言,从“什么是书院”、“为什么办书院”、“知行书院是什么样的”、“怎么样读知行书院”四个方面深入浅出地阐释了知行书院办院理念,并用“博、强、活”三字从精神、队伍与平台三方面概括了知行书院的培养模式。他以开学典礼为契机,与同学们分享了书院实施leader计划开展朋辈交流、团队合作的基本设想和实施思路。

之后,2013级路子骏、钱依瑶为全体学弟学妹们声情并茂地朗诵了由张美萱、张岩雯、许晓溪三位同学集体撰写的《知行赋》,悠扬的语调与文雅的辞赋令在座同学们陶醉其中,更加深入地领悟了知行书院的文化魅力。之后,知行书院2014级大班长蔺宛琪同学代表全体新生发言,并倡议大家持之以恒地学习,汲取博雅通识精华,开展丰富多彩的实践活动,努力创造2014级的知行风采。苗得阳同学带领全体2014级新生进行了庄严宣誓,践行“德才兼备、知行合一”校训,将“爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航”铭记于心,努力追求中西汇通、修身立人,努力做到求真务实、明德厚学、笃学严谨、立一成一。

知行书院同学们表示,开学典礼让大家对书院理念有了更深层次的了解,在回顾往昔与展望未来中逐渐明白了“知行人”三字的分量,相信全体新知行人将会从今晚正式起航,在未来四年的航程中,坚守梦想,严于律己,创造知行书院新一代的辉煌。

知行赋

知者,博通古今也;行者,践履万里也。知行合一,则可修身立人,为学贯中西之德才君子也。今知行书院聚九州之才,近则诸邑之衿绅云集,远则四方之鸿儒惠临。于是收纳人文社科,包揽四院八系,修葺曲径书阁,无市井之喧而有泉石之胜,上下求索者不绝。庭内院外,莘莘学子聚则诵经读典,荡荡吐纳辩驳;散则精研累日,漫漫志求真知。

中西汇通,举一千从,博古览今傲然共。俊彩星驰,人杰地灵。半部论语治天下,理想国中再相逢。艺风浸润笔酣畅,日间挥写夜间思。鉴古观今包罗万象,国史西史各明得失。算学运变皆学问,航空航天存吾心。援疑质理,立于导师之侧;学有余力,共与友人结社。百余导师各域皆长,各大社团文武兼修。赏戏剧展演,观沙航论剑,品博雅讲座,论星光激辩。鹿鸣鼓瑟两轩立,雅舍食斋会友朋。文杏为梁,香茅结宇。吐纳乡土情怀,兼修国际视野。两岸三地,七校聚首,共建书院同盟。香港中文,西欧北美,交流互访为朋。丝竹管弦往来才子,书院教化通识启蒙。

修身立人,德才兼备,格物致知明心志。学宗礼义忠信,各路圣贤意勤。丹壁藏书册千万,讲堂肃肃儒雅风。敏事慎言,就有道而正;博文约礼,主忠恕而仁。不忧不惧且存三畏,尽美尽善吾日三省。学子心恒书生意气,师者高风君子之心。穆穆峥嵘,高山景行向;款款而赴,吾辈励且行:学之则恒,贯其通识博雅、中西古今,塑就精英之才;修身以德,成其浩然之气、君子品性,养成大写之人——天地立心,生民立命,弦歌不绝,路踏知行。

编辑:贾爱平