您的位置: 首页>通知公告>正文

现代书院制教育论坛在京举行 "高校书院联盟"宣布成立
2016-09-12 18:48

讨论现代书院制度是一个契机,也是一个新的开始,让我们能够更加有效的去理解大学,更加有效的发挥大学的功能”北京航空航天大学校长怀进鹏院士在昨日举行的现代书院制教育论坛上说。

7月15日,来自香港中文大学、台湾清华大学、台湾政治大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学及北京航空航天大学7所高校书院代表在北航共同“论道”现代大学书院教育制度。同时,由与会高校7个书院共同发起的“高校书院联盟”正式宣布成立。

两岸三地“高校书院联盟”宣布成立

北京航空航天大学校长怀进鹏院士致辞

北京航空航天大学校长怀进鹏院士在致辞中表示,两岸三地同语、同颜、同根,希望通过此次论坛,与会各高校书院共同探索书院制教育模式改革与发展规律,不断满足学生成长成才的需求,为培养人格健全、全面发展的创新型人才做出贡献。

近年来,实施书院制教育已成为中国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试。北航以书院为载体,以学术讲座、读书会、学生活动为补充形式,以通识经典课程为中心展开通识教育。通过书院制与通识教育良性互动,立体化多层次培养学生的博雅素养和自由人格。

会上,香港中文大学联合书院院长余济美教授介绍了香港中文大学书院制度,北京航空航天大学知行书院院长郑志明教授介绍了教与育相结合的北航书院制人才培养模式。此外,台湾清华大学副校长、清华学院院长周怀朴教授、台湾政治大学政大书院执行长蓝美华教授,华东师范大学孟宪承书院党委书记兼常务副院长吴薇教授等与会代表也相继介绍了各自大学的书院教育发展状况。论坛还特邀加拿大约克大学副校长Lambert-Drache教授介绍了约克大学住宿制学院教育的特点和经验。

与会代表还围绕现代书院制特点与发展展望、现代书院制与创新人才培养两个主题进行了研讨交流。

据了解,此次由7所高校书院共同发起成立的“高校书院联盟”旨在实现交流合作、资源共享、优势互补、整体提升目的而自愿组成的非营利性组织。联盟成员将积极参与交流,共同探索书院制教育模式改革与发展规律,不断满足学生成长成才的需求,提升各联盟成员的书院办学水平、人才培养质量与社会声誉,为培养人格健全、全面发展的创新型人才做出贡献,在世界高等教育舞台上传播中国大学书院制教育的好声音。

另外,联盟成立后还将建设“高校书院联盟”网站,搭建联盟成员书院学生网上交流互动平台,建立联盟内部学生社团组织间的常态联系机制,探索共建书院通识课程,创办现代书院制教育研究学术刊物。

上一条:关于第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛的通知