我校知行书院师生赴港澳高校书院交流参访
2016-09-27 19:47

北航新闻网8月5日电(通讯员 齐建立 张雅倩/文 何可人/摄影) 7月21日至27日,我校知行书院师生一行40人来到姊妹书院香港中文大学联合书院和澳门大学郑裕彤书院,开展书院间师生交流活动,致力于推进深入合作。联合书院院长余济美、副院长兼辅导长麦陈淑贤、通识教育中心负责人李兆基,澳门大学郑裕彤书院院长钟玲、副院长甄勇、李伟权等参加交流活动。

香港中文大学联合书院院长余济美教授在交流中表示,北航近年来的书院制建设成果有目共睹,文科书院的发展为北航的人文氛围营造及人才培养能力提升做出了卓越贡献,很高兴在参加于北航举办的2015年两岸四地高校书院论坛之后,与各位知行书院师生再次见面。他表示,将继续不遗余力地推进两个书院的深度合作,特别是学生间的多种形式交流,衷心祝福北航和知行书院发展越来越好。通识教育中心负责人李兆基教授向大家详细介绍了联合书院“明德•新民”的建院宗旨和香港中文大学多元文化,开放交流的教学理念。同时他还介绍了联合书院的学生活动与教学情况,进一步促进了双方关于书院制建设的交流了解。郑裕彤书院院长钟玲教授介绍了郑裕彤书院以“大志•大爱•大雅”为培养目标开展的丰富多彩的学生自主活动,以培育学生的人际交流、团队合作、全球公民意识、领导与服务才能,文化素养的提升和健康生活实践等能力。“大志•大爱•大雅”的培养目标要求学生除了专业知识的学习外,更重要的是培育学生高远的大志,大爱精神和大雅气度。她希望两个书院通过学生骨干参访、社团合作等形式开展更深入的合作交流,为推进书院制探索共同努力。

此次交流参访中,知行书院的学生会和社团骨干体验了联合书院的社区教育、社团活动和特色迎新文化,知行书院学生会与联合书院学生会、迎新筹委会,以及知行书院MANIC街舞社、商羽合唱团等社团与联合书院相应社团,就开展社区教育和学生会共建、姊妹社团合作达成一致意向。

在澳大郑裕彤书院,两个书院学生骨干共同撰写社区教育学习计划书,并用半天时间准备了一场包括话剧、街舞、歌舞剧、笛子独奏、朗诵等多种节目的精彩的才艺展示交流晚会。在郑裕彤书院选派的学生骨干小组长带领下,同学们到澳大历史博物馆、社区活动室、校园著名景观内分组拍摄视频短片,同学们一同讨论剧本、分配角色、场控,以轻松活泼的方式呈现自己理解的澳门大学社区教育特色,更加深入地体验了生动的书院生活。

据悉,此次交流活动是在我校成功举办2014年首届两岸三地高校书院论坛、2015年两岸四地高校书院论坛及高校书院联盟合作的基础上,开展的一项以学生骨干为主的交流参访活动,有力地加强了我校知行书院与香港中文大学联合书院、澳门大学郑裕彤书院的合作关系,以更好地在世界高等教育舞台上共同传播着中国书院制教育的好声音。